Преступление и наказание: угоны автомобилей в разных странах

В Украине за 6 месяцев текущего года органами Национальной полиции зарегистрировано 1574 факта незаконного завладения автомобилями, из которых было раскрыто 552 преступления.

Быть осужденным и находиться на свободе, повторно совершать преступления ворам позволяет закон. Если машину нашли целой и невредимой, вернули ее владельцу – то примечание позволяет переквалифицировать статью с тяжелой части на нетяжелую.

Например, если злоумышленник украл автомобиль за 150 тысяч евро и его задержали через пять километров, а машину вернули владельцу, то реальными убытками будут всего лишь затраты на бензин. Отсюда — переквалификация действий нарушителя с части 3-й на часть 1-ю статьи 289 КК и уменьшение ответственности с лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества на штраф от тысячи до 1,2 тысяч не облагаемых минимумов граждан. Или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет».

Статистика показывает, что в прошлом году в 187 случаях преступники получили минимальное наказание за угон по подобным причинам.

В январе этого года Рада во втором чтении провалила закон №8184 об ужесточении наказания за взлом автомобиля, законопроект должен был установить ответственность за взлом автомобиля или жилья с использованием электронного устройства, так, принятие документа во втором чтении поддержали лишь 196 нардепов, а направление его на доработку в профильный комитет — 197 парламентариев.

Как наказывают за угон авто в разных странах?

Например, в Польше за угон дают от трех месяцев до пяти лет тюрьмы. Кроме того, есть специальное понятие «квалифицированный угон»: если угонщики использовали специальные сканеры и прочие технические средства, то угон «тянет» уже на 10 лет. Зато если машина возвращена владельцу в первозданном виде, суд вправе вообще отказаться от санкций.

В Германии понятие «угон» применяется даже к велосипедам, а угонщик несет наказание (до трех лет лишения свободы или штраф) только по жалобе потерпевшего. В Австрии не наказывают за угон транспортного средства у родственников и сослуживцев, а в остальных случаях грозит крупный штраф или до двух лет тюрьмы.

В США угон наказывается тюремным заключением сроком до одного года. Зато кража карается гораздо жестче, причем наказание в значительной степени зависит от стоимости машины.

В Грузии за угон предусматривается только срок, так, например, за кражу мобильного дают 11 лет, сами можете предположить сколько дают за угон автомобиля. После этой реформы в Грузии быстро исчезли желающие заниматься таким “бизнесом”, свобода дороже. Полиция занималась даже “теневыми” разборками, участников просто посадили.

В Узбекистане пошли по пути Грузии, ужесточив наказание за угон, раньше это было лишение от 3 до 5, теперь от 5 до 10, а за рецидив от 10 до 15, опять-таки желающих сразу стало в разы меньше. Угонщик в данном бизнесе маленькое звено, он лишь вскрывает автомобиль и отгоняет в отстойник, когда нет желающих это осуществлять рушится вся схема.

В Испании если угонщик в течение 48 часов не вернул машину хозяину, причем в первозданном виде, он автоматически превращается в вора и получает до трех лет тюрьмы. А если машина возвращена, ему грозит лишь штраф от трех до восьми месячных окладов.

Самая жестокая система наказания применяется в Иране, за воровство попросят положить руку под гильотину, снова своруешь еще раз попросят, а на третий раз пожизненное наказание.

Как обезопасить своё авто?

 

Установите спутниковую систему безопасности. Рынок 2020 предлагает хорошую вариативность цен и комплектаций. Например, в Benish GPS можно выбрать комплексную защиту стоимостью от $299 до $1499.

Обращайте внимание не только на систему безопасности, но и на наличие Диспетчерского центра. В случае инцидента вы не останетесь наедине в сложной ситуации. С вами на связи 24/7 будет диспетчер. Он сможет вызвать полицию, а в случае необходимости и другие службы.

Для получения детальной консультации и помощи в выборе комплектации обращайтесь по номеру телефона: 044 49 44 997.

Теми цієї статті
Антиугон Факты в цифрах
Комплектация